味噌作りのお知らせ(申し込み締め切り1月25日)
味噌作りのお知らせです。材料仕入れの関係で、申し込み締切:1月25日(木)です。
①米 or 玄米味噌作り
日時:2月8日(木)10時〜14時の間で1〜2時間程度
3kg 3,300円+広場利用料500円
6kg 6,300円+広場利用料500円
大豆は、事前にお渡しし煮てきていただきます。
別途1,000円頂戴し、えこどもで大豆を煮ることも可能です。
②おから味噌作り & 豆味噌作り
どちらも大豆を煮る工程のないお手軽味噌仕込‼︎
日時:2月14日(水)10時〜14時の間で1時間程度
おから味噌 2kg 2,700円+広場利用料500円
豆味噌 3kg 4,000円+広場利用料500円、6kg 7,800円+広場利用料500円
豆味噌は、持ち帰りの都合当日はご説明のみとしご自宅にて仕込みをしていただきます。簡単ですのでご安心下さい。出来上がりは2年後です。
詳細な持ち物は、申込者に後日連絡させていただきます。
当日お昼ご飯を一緒に召し上がる方は、おにぎりと一品を持ち寄り。
〈申込&お問合せ先〉
ecodomohiroba@gmail.com スタッフひとみ
①件名に、味噌仕込もう会
本文に、参加者全員のお名前、連絡先、アレルギーの有無、
玄米麹 or 白米麹 3kg or 6kg
大豆をご自身で煮るかえこどもに委託するかを明記。
②件名に、おから味噌作り or 豆味噌作り
本文に、参加者全員のお名前、連絡先、アレルギーの有無、
豆味噌作りの方は3kg or 6kgを明記。
マルカワ味噌さんより、有機大豆と自然栽培の麹を購入する予定です。在庫状況によって値段や日程が代わる可能性もありますのでご了承下さい。その場合は、他の日程で調整させていただきます。塩は、海の精を購入予定です。